那些年追过的集体焦虑

你苦苦追求的东西,很多时候都是别人早就为你计算好的。

最近时常想起一件事情,今年年初顺丰上市,股价连续涨停了好几天,当时我和同事每天都去看大盘,一边看一边讨论,一边讨论一边兴奋,就好像看着我们自己的资产在翻着番儿上涨一样。身在北京的人难免被这个城市带着节奏走,毕竟那是一个充斥着资本的地方,如果你又是一个做媒体的,而且还是2B媒体,总免不了满口“融资者也、IPO者也”之类的。

现在在-1°C大东北生活的咱,回想起那时候的事,你们应该懂我想说什么——人家公司的股价翻滚跟你有半毛钱关系啊?

同样的,住在北京的人难免不焦虑,为了房价、买车、物价、雾霾、入学难焦虑,操心程度胜过国家总理。哪怕其中的一些事情跟自己并没有什么关系,比如我并没有驾照,但也喜欢跟同事聊摇号的事——因为除了这些,我们也没什么轻易能找到的共同语言了嘛。

人有时候很难不被环境所干扰,就好像翻自己大学、高中时写的日志,即便是我自己也常常对自己当时的想法一脸懵逼,毕竟我已经离开了当时的环境,自然难以理解当时的想法。如果你身边所有人都在讨论房价,都在抱怨买不起房,都在想象逃离北上广等等的时候,你很难不被他们感染,这便是集体焦虑,有焦虑就会失去理智。

我觉得人如果有一段“跳出来看自己”的经历还是不错的,至少能告诫自己,下一次不要再像之前那样瞎焦虑了。

如何关闭央视影音的弹窗广告?

每次打开央视影音windows客户端,央视影音都会在后台留一个常驻进程,这个进程即便你推出央视影音主程序也不会关闭,会不断向你推送右下角弹窗广告。

个人目前找到一个比较简单、不需要依赖任何第三方软件的解决办法,打开央视影音的安装文件夹,找到CBoxService.exe文件,改一下它的文件名,随便改成什么都可以比如CBoxService1.exe,之后央视影音就不会弹广告了。

需要注意的是,每次升级,CBoxService.exe文件又会被程序重新生成,如果按照此方法再去改一次就可以了。

(适用版本v4.4以下)