恶心的情怀党

最近在翻B站各种UP主的怀旧游戏视频,视频结尾每每都是各种情怀桥段,比如为了不忘初心刷个星爷的至尊宝啊,要么就是夕阳下的奔跑是我逝去的青春啊,记得这种节奏最初好像还是王尼玛带起来的,《暴走大事件》吐槽犀利吧,但结尾总得拿一篇“满分作文”来把话题收一收,毕竟它不是SNL(Saturday Night Live),它需要迎合我党对正能量、爱国文化的要求,不然谁会任凭他吐槽这么多年啊?(好早几年就上了备案号)。

情怀啊、鸡汤啊什么的偶尔看看三观很正,但每个视频都搞这玩意,还有一堆居心叵测跟风的,看久了真的好反胃。

——虽说咱喜欢也用这招。可是人民群众真的就吃这一套啊,这招真的好管用啊!

群众从未渴求过真理,他们对不合口味的证据视而不见。假如谬误对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬误。谁向他们提供幻觉,谁就可以轻易地成为他们的主人;谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品。

——古斯塔夫·勒庞 《乌合之众》