重装游戏网

重装游戏网

搜索

缅怀那些年盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还弄坏了我的电脑

冷饭新语第12期​

据说Windows 11马上就要来了,掐指算了算,巨硬的操作系统真是填满了我整个青春:小时候学MS-DOS的dir/p/w,后来变成Windows 2000/XP,初中时有了Win7,大学时用上了Win8,期间还冒出过个电脑怎么也带不动的Vista,工作后又变成了Windows 10。虽说这些年电脑换了又换,硬盘里面的女神总是下了又删,可每次装完新机总会忍不住新建一个文件夹,把以前那些珍藏多年的学习资料都转移过来,像是攒什么传家宝一样。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

想当年自己还是个发烧友的时候,什么雨林木风、番茄花园之类的装机文件收集了一堆,可惜这些年东跑西颠的弄丢不少,还有很多gho文件因为打不开只好删掉,最后只剩下这么几个(还有几张光盘,已经记不清都是哪个电脑店骗我买的)。现在用得最多的还是MSDN的Windows XP,主要方便玩一些经典单机老游戏。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

偶尔也会饶有兴致地在虚拟机爽上一把,找个gho装个系统,回味一下当年电脑被蠕虫病毒捣毁后又被我一遍遍格盘装坏的乐趣。

其实关于这些盗版精简系统还有许多小趣闻,不知在座的各位知道多少?今天就给大家集中盘点几个。

番茄花园与RPG游戏宅

对于当年用过Windows XP的同学,下面两首音乐可能要刻进DNA里了。因为当初很少有人能安装正版XP系统(就算是正版,用着用着也会自己坏掉最终变成了盗版),很多人都理所当然地认为这两首就是就是官方的开机音乐。

おやすみ Falcom Sound Team J.D.K. – オリジナル・サウンドトラック Zwei!!

Contact 桜庭統 – Tales of Phantasia Original Soundtrack Complete Version

其实它们是两首游戏音乐,分别出自《双星物语》和《幻想传说》,都是非常硬核的日式RPG游戏,看来番茄花园团队里面有游戏宅在夹带私货。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

笔者在音乐平台搜索这两首曲子时,看到有人在问为何关机音乐的热度比开机音乐低了好多,还有人给出了富有哲理的回答。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

其实他们并不知道由于番茄花园当年凉得比较早,后来雨林木风、深度、萝卜家园等都有用过这两首曲子做开机音乐,也有人传言这两首曲子最初是深度的工作人员植入的,而番茄花园一直在用Vista的音效,这些陈年旧事现在已经无从考证了。

从没在5分钟跑完的“5分钟无人值守安装系统”

既然说到番茄花园凉凉,不得不说说2008年番茄花园被查后,盗版XP市场完全变了天。当时的雨林木风、深度等都宣布解散团队,然而只有萝卜家园直接高调宣布改名“新萝卜家园”,继续在台面上做着盗版XP的生意。印象里萝卜家园搞过一个5分钟无人值守的装机版系统,不仅自动安装驱动,还是当时非常少见的非GHOST版本,只记得安装界面非常清新,当年的我特别爱用。直到许多年后,我才发现这其实就是拿Windows XP自带的安装程序改了改而已。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

想当年机械硬盘的性能太差,所谓“5分钟安装版”程序从没在5分钟内跑完过。现在的SSD又性能过剩,虽说用的是虚拟机,但每次一两分钟就能装完,都来不及让你看几眼这个熟悉的安装界面,像极了这个飞速变幻的世界。

“正版”雨林木风与“盗版”雨林木风

上面说到番茄花园倒闭后,雨林木风也把番茄花园的两首开关机音乐偷了去,但大多数人用过的正版雨林木风的开机音乐应该是班得瑞的《月光水岸》,这个版本应该才是原雨林木风人员参与修改的,其他的可能都是盗版中盗版。

自从番茄花园倒闭,市面上盗版XP系统变得真真假假难以分辨,很多人拿着以前番茄花园的文件改个壁纸、随便注入点广告,就号称是雨林木风、电脑公司等精简版系统在网上公开提供下载,甚至有人注入木马后门诱导网民下载,让一些无辜的电脑小白从装机那一刻起就变成黑客们的“肉鸡”。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

没有体验过当年中国互联网环境险恶的网友,是不会明白为何360安全卫士会成为曾经的国民装机必备软件的。

盗版商们后来的人生

除了番茄花园被抓的原作者,当年雨林木风、深度、萝卜家园、电脑公司的原作者究竟是谁现在的互联网早已无从查证。番茄花园官网随着创始人刑满释放后重新上线,变成了一个套路手机系统的论坛,虽说不温不火但直到2021年依旧可以访问的样子。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

雨林木风搞了很多转型,做过114啦网址导航,做过Ylmf Linux OS操作系统,但最大家印象深刻的还是当年的115网盘。在百度网盘称霸之前它曾经是中国最好用的网盘之一,现在流行的提取码就是当年115网盘最先在国内开始推广的,只可惜115网盘在当年网盘大战中惜败,不过它现在依然活着,甚至听闻在一些小圈子里活得很是滋润。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

深度后来也转型做了Linux Deepin OS,考虑深度本来就是个研究系统的论坛,这本就是他们的老本行。印象里媒体最初宣传的Linux Deepin 2019还是一个非常近似Windows XP操作习惯的系统,不过后来它的UI风格已经往MAC OS方向靠拢,并融合了很多Ubuntu Linux元素,并且直到2021年这个系统依然在更新,在国内算是小有名气。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

新萝卜家园后来改做论坛,但由于萝卜家园涉及到2012年微软状告某上市公司门户网站靠盗版XP导流牟利一案,网站最终被查封,后来便销声匿迹,现在网上流传的新萝卜家园应该算是盗版的盗版的盗版——或者说,现在网络中所有的Windows精简版都是盗版的盗版的盗版。

放几张先辈们曾经广为流传的电脑壁纸,算是缅怀一下我的青春,以及被我装坏的无数台电脑。

缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑 缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑 缅怀那些年的盗版XP系统:不仅埋葬了我的青春,还装坏了我的电脑

随着国家对知识产权保护的重视,以及微软与各大笔电厂商做的Win7预装合作,再到Win10提供免费安装,现在已经很少有PC用户了解当年盗版XP系统圈的风云往事了。文章写到这里似乎满满都是情怀与眼泪(主要心疼我装坏的电脑),但还是要特别叮嘱一下读到这里的朋友们:现在网络上流传的雨林木风、深度、萝卜家园、电脑公司等等的XP、Win7、Win8等系统大都是挂羊头卖狗肉的版本,不排除里面内置了各种广告软件、推广程序甚至是木马,切勿因好奇而去下载,非专业人士千万不要在非隔离环境中使用——为了​你们不流下同我一样的眼泪,雷老板如是说道。

本文由发布于:2021年06月13日

+1
如果文章写得不错,就打赏一下吧?
赞赏功能已经撤下啦!

喷子出现啦!站长关闭了讨论版!