Linux运维入门小记

centos6

暑假特意从朋友手里买来一个小上网本本玩Linux,也算是完成了多年以前想玩Linux的夙愿,当初作为一个只会装各种镜像iso的“伪”电脑通,曾经也装过一次Red Hat,当时就觉得完全露怯了,完全不懂得网络配置啊,什么PPPoE、拨号连接啊,最终连一个宽带连接都搞不定,不得不放弃(还格了一个块盘)

多年以后再看到GNOME的GUI,这个心情还是略复杂的……

试着学了一些shell,目前接触到shell指令不算多,但功能已经足够繁杂了。像我这种只是自学的,完全没有人指导,根本不清楚哪条指令常用哪条不常用。不过后来也查了查学习Linux部署的职业走向,大部分都去当“运维师”了,但运维师目前的待遇并不高。其实转念想想,shell脚本虽然十分复杂,但是我们日常需要的情境无非也就是那么几种,比如部署apache、nginx、MySQL、FTP、DNS等等,像这些初级的配置,网上都有非常具体的教程,只要对着终端输入一遍脚本就行了(当然,救火完全是另一种状况,或者说另一个档次)这种东西的上手难度比网页标记语言还要低,所以待遇不高、不被重视也是理所应当了吧(说白了你就是一装系统的)这也只是个人对初级运维师的看法,请勿套用那些高级的、大神的日常。

咱只是想折腾折腾,能达到一个会装系统的水平就可以了,也不想在这方面深究,救火的水平就不必了,还不如去研究研究JS去,等我学完了基本的环境部署,这本子还是留着装个XP测试IE8用吧。

情不自禁——iPhone 6,N4欢迎你!

情不自禁

看到这个简直笑尿了,有木有啊!欢迎来到2012年,iPhone 6~ N4正在跟你彪配置

说起来,刚才败了一台MOTO G,原本我是彻彻底底的平板党,实在不习惯用高配手机,年初买了一台Samsung S7562C吧,单核512MB的,真是连打个电话都卡,屏幕也经常因为静电问题抽风(那时候Nokia X还没出)其实我还是想买Sony Xperia C,现在JD尾货清仓刚900块,MTK的4核做的真不错,流畅度大概能抵得上当初买的N7,只可惜没货了。

话又说回来,这都是因为手里的Kindle Fire HDX还在返修,我的淘宝代购告诉我他交给EMS一个月了,至今依然拒运(因为锂电池),这过几天学校就要开运动会了,然后又是无尽的学期,我整天都要背着好几本书去课堂上磨眼睛,没有平板,上大学还能活吗?日子真是不好过啊,唉好想剁手……

安卓是世界的,苹果是土豪的

看完 iphone6 和 iphone watch 的发布会后,感觉真是毫无亮点,在一个竞争对手有534PPI,41MP和21MP镜头,各种3GB RAM,各种多核处理器强力推进(虽然是32位)的今天,iphone 那硬件配置真是不能看。整天被三丧抄,到头来不也得回头抄人家卫生巾么?

叫我掏上将近 5K 人民币去体验 iOS 的生态圈,我真会犹豫一下。苹果的手机是有点做到头了,就算 Android 和 WP 的体验欠佳,iOS 现在无非是原地踏步在等待竞争对手罢了。

如果你们能把 iphone 逼到用4核处理器,那倒真是无量功德一件。

LAH 8月制作月报

又到了一月一次的时候,可是貌似什么的没做啊——

你怎么说我也没做,就是木有做,木有做

该流出的基本都流出了,比如最近正在画的树界地区的地图,前两天画了画地下,用的是RMVXA的世界树模板(模板太小了,我扩建了一下)

LAH树界

原本还托付给程序猿一些任务,不过程序猿一直不知在忙啥,最近回了学校还经常跑肚拉稀啥的,我还塞给他一点买卫生纸的钱,让他安心疗养菊花。

各位也请莫着急。